Peningkatan Skill Berwirausaha Santri Melalui Budidaya Ikan Lele Sistem Karamba Jaring Tancap di Pondok Pesantren Darul Ihsan Islamic Center Muaro Jambi

Authors

  • Eko Harianto Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Batanghari, Jl. Slamet Riyadi Broni Jambi Kel. Sei. Putri Kec. Telanaipura 361224
  • Safratilofa Safratilofa Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Batanghari, Jl. Slamet Riyadi Broni Jambi Kel. Sei. Putri Kec. Telanaipura 361224
  • Uli Wahyuni Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Batanghari, Jl. Slamet Riyadi Broni Jambi Kel. Sei. Putri Kec. Telanaipura 361224
  • Ahmad Faras Dwi Putra Mahasiswa Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Batanghari, Jl. Slamet Riyadi Broni Jambi Kel. Sei. Putri Kec. Telanaipura 361224
  • Miftahul Rahmatullah Mahasiswa Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Batanghari, Jl. Slamet Riyadi Broni Jambi Kel. Sei. Putri Kec. Telanaipura 361224

DOI:

https://doi.org/10.56742/jpm.v4i1.128

Abstract

Skill berwirausaha merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki oleh generasi muda khususnya siswa sekolah baik sekolah formal dan non formal. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan dalam rangka meningkatkan skill berwirausaha adalah budidaya ikan lele pada keramba jaring tancap. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatan skill berwirausaha santri di Pondok Pesantren Darul Ihsan Islamic Center Muaro Jambi melalui kegiatan budidaya ikan lele sistem KJT. Metode pengabdian adalah adragogi yang dilakukan dalam bentuk penyampaian materi, pelatihan dan pendampingan dengan melibatkan dosen dan mahasiswa. Jumlah santri yang terlibat sebanyak 28 orang. Hasil PKM menunjukkan bahwa 78% santri tidak mengetahui tentang berwirausaha, 10% telah mengetahui dan 12% santri sangat mengetahui dan pernah berwirausaha. Setelah dilakukan kegiatan PKM terjadi peningkatan skill berwirausaha, 78.57% santri mengetahui tentang berwirausaha dengan skill berwirausaha tinggi, 14.29% santri berada pada level skill berwirausaha sedang dan 7.14% santri berada pada level skill berwirausaha rendah. Produksi ikan lele selama selama 96 hari menghasilkan laju pertumbuhan harian sebesar 3.96 %/hari, pertumbuhan berat mutlak 122 g, tingkat kelangsungan hidup 91% dan jumlah produksi akhir ikan lele 443.63 kg. Kesimpulan pengabdian bahwa skill berwirausaha santri mengalami peningkatan cukup tinggi, sebelum pengabdian skill berwirausaha sebesar 12% dan meningkat setelah pengabdian dilakukan menjadi 78.57%.

Downloads

Published

2025-06-26

How to Cite

Harianto, E., Safratilofa, S., Wahyuni, U., Faras Dwi Putra, A., & Rahmatullah, M. (2025). Peningkatan Skill Berwirausaha Santri Melalui Budidaya Ikan Lele Sistem Karamba Jaring Tancap di Pondok Pesantren Darul Ihsan Islamic Center Muaro Jambi . Jurnal Pengabdian Meambo, 4(1), 143–149. https://doi.org/10.56742/jpm.v4i1.128