Produksi Pengolahan Kopi Dadaman Secara Tradisional (Cita Rasa Kopi Robusta Dari Desa Citaman Kecamatan Ciomas Kabupaten Serang)

Authors

  • Diana Romdhoningsih Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bina Bangsa
  • Irma Nurmala Dewi Prodi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan ilmu komputer, Universitas Bina Bangsa
  • Mahpudoh Mahpudoh Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bina Bangsa
  • Fahmi Nuralamsyah Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bina Bangsa
  • Claryssa Maylan Sanjaya Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bina Bangsa
  • Jenti Sartika Sinaga Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bina Bangsa
  • Fitri Rahmah Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bina Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.56742/jpm.v1i2.17

Abstract

Meningkatnya pecinta kopi dikalangan masyarakat ataupun anak muda semakin hari semakin meningkat. Dimana kegiatan untuk mengkonsumsi kopi itu sendiri bukan menjadi hal yang hanya dilakukan oleh kalangan orang tua seperti zaman sebelumnya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dikarenakan produksi kopi dadaman ini masih dilakukan secara trasional dan belum adanya inovasi dari varian kopi dadaman. Pengabdian ini dilaksanakan di Kampung Masjid, Jalan Sibopong Citaman, RT 004 RW 002 Desa Citaman, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Serang, mulai dari tanggal 18 juli sampai dengan 28 Agustus 2022. Bentuk kegiatan yang dilakukan yakni dengan mengunjungi langsung tempat produksi Kopi Bubuk Dadaman yang terletak di Desa Citaman, Kabupaten Serang. Setelah itu, mengamati dan ikut serta dalam proses produksi mulai dari tahap pertama, yaitu pemetikan biji kopi di kebun kopinya langsung. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat luar daerah mengetahui adanya produksi kopi dadaman yang layak untuk bersaing di dunia bisnis dan mampu bersaing karena mempunyai citarasa kopi yang kuat dan aroma yang membuat pecinta kopi menyukai dan ingin mengkomsumsi bubuk kopi dadaman, dan kedepannya diharapkan ada inovasi terbaru untuk varian rasa bubuk kopi dadaman ini.

 

Author Biographies

Irma Nurmala Dewi, Prodi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan ilmu komputer, Universitas Bina Bangsa

Sistem Informatika

Mahpudoh Mahpudoh, Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bina Bangsa

Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Fahmi Nuralamsyah, Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bina Bangsa

Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Claryssa Maylan Sanjaya, Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bina Bangsa

Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Jenti Sartika Sinaga, Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bina Bangsa

Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Fitri Rahmah, Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bina Bangsa

Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Downloads

Published

2022-09-03

How to Cite

Romdhoningsih, D., Dewi, I. N., Mahpudoh, M., Nuralamsyah, F., Sanjaya, C. M., Sinaga, J. S., & Rahmah, F. (2022). Produksi Pengolahan Kopi Dadaman Secara Tradisional (Cita Rasa Kopi Robusta Dari Desa Citaman Kecamatan Ciomas Kabupaten Serang) . Jurnal Pengabdian Meambo, 1(2), 106–112. https://doi.org/10.56742/jpm.v1i2.17