Pelatihan Akupreseur dan Pembuatan Kunyit Asam Untuk Mengurangi Nyeri Haid Pada Santri Remaja - Yuli Susanti, Neny (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Disminorea atau nyeri haid merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang umum dialami oleh remaja putri dan dapat menganggu aktivitas sehari-hari serta konsentrasi belajar. Kurangnya keterampilan menyebabkan banyak remaja belum mampu mengelolah nyeri haid dengan tepat, sehingga menganggu aktivitas fisik dan prestasi belajar. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan remaja mengenai penanganan disminorea dengan akupreseur dan kunyit asam. Metode yang digunakan dengan memberikan pelatihan kepada remaja dengan daftar tilik pre test dan post test. Responden sebanyak 42 remaja. Hasil menunjukkan adanya peningkatan keterampilan setelah diberikan pelatihan. Sebelum pelatihan, seluruh responden berada dalam kategori kurang dan cukup, setelah pelatihan untuk hampir seluruh responden meningkat keterampilannya menjadi baik. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan akupreseur dan kunyit asam dalam meningkatkan keterampilan remaka mengenai penanganan nyeri haid. Pelatihan ini mempunyai dampak positif terhadap peningkatan keterampilan dan kesadaran remaja dalam mengelola nyeri haid secara nonfarmakologis seperti kompres hangat, relaksasi serta menjaga pola hidup sehat.