Penerapan Pemeriksaan Kesehatan Dasar Sebagai Screening Masalah Kesehatan Mahasiswa Baru Poltekkes Kupang - Liunokas, Oklan B.T; Baso, Namsyah; Bimanto, Hardian; Wea, Maria Fatima Saga; Ilma, Nabila Nurul; Maryati, Tri (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Mahasiswa baru rentan mengalami perubahan pola hidup selama proses adaptasi di perguruan tinggi yang dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan fisik maupun psikologis. Rendahnya kebiasaan pemeriksaan kesehatan rutin menyebabkan berbagai faktor risiko kesehatan sering tidak terdeteksi sejak dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan pemeriksaan kesehatan dasar sebagai skrining awal masalah kesehatan mahasiswa baru serta meningkatkan pengetahuan tentang perilaku hidup sehat. Metode yang digunakan adalah deskriptif-partisipatif melalui pemeriksaan kesehatan, edukasi kesehatan, evaluasi, dan monitoring. Kegiatan melibatkan 126 mahasiswa baru Poltekkes Kemenkes Kupang. Pemeriksaan meliputi tekanan darah, tinggi badan, berat badan, indeks massa tubuh, lingkar perut, dan gula darah sewaktu. Pengetahuan dievaluasi menggunakan pre-test dan post-test sebelum dan sesudah edukasi. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan dari 61.8 menjadi 86.4. Pemeriksaan kesehatan mengidentifikasi 24 mahasiswa (19.0%) overweight, 15 mahasiswa (11.9%) obesitas, 11 mahasiswa (8.7%) dengan tekanan darah tinggi, dan 7 mahasiswa (5.6%) dengan kadar gula darah di atas normal. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya deteksi dini dan penerapan perilaku hidup sehat sebagai upaya promotif dan preventif di lingkungan kampus.