Bimbingan Teknis Pemanfaatan Rumput Laut sebagai Peluang Usaha Baru bagi Masyarakat Pesisir Kelurahan Bungkutoko Kota Kendari, Sulawesi Tenggara

Authors

  • Tezza Fauzan Hasuba Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, FPIK UHO
  • Haslianti Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, FPIK UHO
  • Yustika Intan Permatahati Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, FPIK UHO

DOI:

https://doi.org/10.56742/jpm.v3i1.76

Abstract

Wilayah Kelurahan Bungkutoko merupakan kawasan pesisir yang saat ini menjadi salah satu destinasi wisata favorit wisatawan. Namun, masyarakat lokal belum mampu mengoptimalkan potensi tersebut untuk meningkatkan perekonomian keluarga karena keterbatasan pemahaman dan keterampilan yang dimiliki. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bimbingan teknis dalam pemanfaatan rumput laut sebagai peluang usaha baru untuk meningkatkan perekonomian masyarakat lokal, yakni melalui usaha pembuatan cendol rumput laut. Kegiatan tersebut dilakukan melalui sosialisasi potensi pemanfaatan rumput laut sebagai diversifikasi produk olahan unggulan dan demo langsung pembuatan cendol rumput laut. Luaran yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah : a) Meningkatnya pemahaman dan keterampilan masyarakat lokal dalam berwirausaha; b) Meningkatnya keterampilan masyarakat lokal dalam memanfaatkan rumput laut menjadi produk olahan; c) Menciptakan peluang usaha baru bagi masyarakat lokal untuk meningkatkan perekonomian.

Author Biographies

Tezza Fauzan Hasuba, Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, FPIK UHO

Manajemen Sumberdaya Perairan

Haslianti, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, FPIK UHO

Teknologi Hasil Perikanan

Downloads

Published

2024-05-06

How to Cite

Hasuba, T. F., Haslianti, & Permatahati, Y. I. (2024). Bimbingan Teknis Pemanfaatan Rumput Laut sebagai Peluang Usaha Baru bagi Masyarakat Pesisir Kelurahan Bungkutoko Kota Kendari, Sulawesi Tenggara . Jurnal Pengabdian Meambo, 3(1), 12–16. https://doi.org/10.56742/jpm.v3i1.76